L’IISS “G. Salvemini” di Fasano (BR) offre, per l’anno scolastico 2023/2024, Corsi serali gratuiti per ottenere il Diploma per i “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera” (IPSEOA: Istituto Professionale per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera) e il Diploma di Manutenzione e Assistenza Tecnica (IPSIA: Istituto Professionale Settore Industria e Artigianato).
Il percorso di studi della durata di soli tre anni prevede orari flessibili e un piano di studi personalizzato. È un’opportunità imperdibile per continuare a formarsi o recuperare gli anni persi, ottenendo il Diploma di Maturità.
Per le iscrizioni ai corsi è sufficiente mandare una e-mail all’indirizzo del nostro Istituto bris00900c@istruzione.it
Per ulteriori informazioni è possibile compilare il modulo sottoindicato https://forms.gle/X7mXkgoPdoqnm2Wr7
La segreteria contatterà gli interessati per fissare un colloquio informativo con il docente referente.
Chi si può iscrivere:
- Adulti italiani e/o stranieri lavoratori che hanno assolto l’obbligo di istruzione, ma privi di un diploma di scuola secondaria
- Studenti che hanno compiuto i 16 anni e, dopo aver assolto l’obbligo scolastico, hanno abbandonato gli studi
- Adulti italiani lavoratori già in possesso di un titolo di studio che vogliono ampliare la loro formazione e conseguire un nuovo diploma
Svolgimento:
I corsi si svolgono in orario pomeridiano/serale, dal lunedì al venerdì, con orario ridotto rispetto al percorso diurno e con un minor numero di materie, in una fascia oraria flessibile che tiene conto delle esigenze degli studenti lavoratori.
Vantaggi:
Le competenze formali e non formali precedentemente acquisite saranno riconosciute come crediti da un’apposita commissione e permetteranno di abbreviare il percorso di studi o di ottenere l’esonero dalla frequenza di alcune materie.
Inoltre, il 20% delle attività di studio può essere svolto a distanza su apposita piattaforma digitale per una personalizzazione dell’apprendimento che vada incontro agli impegni di lavoro.
La metodologia didattica utilizzata dai docenti è di tipo modulare (unità didattiche di apprendimento) e mira a promuovere le conoscenze professionali, collegando il vissuto personale dello studente con i contenuti delle discipline scolastiche.
Il Diploma per l’Indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera” ti permetterà di:
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera
- Saper orientare il cliente, utilizzando le tecniche di comunicazione7relazione necessarie per offrire un servizio di qualità
- Saper promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze del settore
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti
- Operare nel sistema di qualità relativo al settore enogastronomico e alberghiero;
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto
- Conoscere e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto ogni profilo
- Costruire menu accattivanti per i tuoi clienti
- Gestire e organizzare la produzione e la vendita dei prodotti
Il Diploma di “Manutenzione e Assistenza Tecnica” ti permetterà di:
- Riconoscere l’evoluzione dei processi produttivi, le loro componenti scientifiche, economiche, tecnologiche e artistiche
- Utilizzare le tecnologie specifiche del settore e di comprendere l’innovazione tecnologica e le sue applicazioni industriali, artigianali e artistiche
- Applicare le normative che disciplinano i processi produttivi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza e alla salute sui luoghi di vita e di lavoro, alla tutela e alla valorizzazione dell’ambiente e del territorio
- Intervenire, con l’utilizzo di strumenti tecnologici, nelle diverse fasi e livelli del processo dei servizi, per la produzione della documentazione richiesta e per l’esercizio del controllo di qualità
- Riconoscere e applicare i principi dell’organizzazione, della gestione e del controllo dei diversi processi produttivi assicurando i livelli di qualità richiesti
Gli uffici di segreteria in via Attoma, 3 – 72015 – Fasano (Br) sono a completa disposizione, dal lunedì al venerdì, dalle ore 11.00 alle ore 13.00, il martedì e il giovedì anche dalle ore 15.00 alle ore 17.00 al numero 0804386017 o all’indirizzo email: bris00900c@istruzione.it