Fasano in De.C.O.” è la manifestazione ad ingresso libero in programma sabato 17 agosto a partire dalle ore 18 che si svilupperà in due momenti direttamente all’aperto, in viale Toledo, a Selva di Fasano (Br), nell’ambito della “Mostra dell’Artigianato Fasanese” che si sta tenendo, fino al 25 agosto, nel Palazzo dei congressi «con grande successo di visitatori in questi primi giorni d’apertura – afferma l’assessore alle Attività produttive Renzo De Leonardis -; il che ci fa ben sperare anche per questa novità che, col sindaco Lello Di Bari, abbiamo subito “sposato”, e che è prevista per sabato 17: giornalisti enogastronomici e chef intenti a rivisitare piatti tipici fasanesi con prodotti De.C.O., ossia i nostri prodotti agricoli col marchio della denominazione comunale d’origine, dinanzi ad una platea di pubblico intorno ai tavoli che assaggerà le pietanze preparate al momento per darne una valutazione e decretarne la migliore. Tutto rigorosamente all’aperto in viale Toledo – sottolinea l’assessore De Leonardis – il che è un modo per coinvolgere la Selva nel suo complesso e farla vivere di sera». L’iniziativa, organizzata dal Comune di Fasano, si aprirà alle ore 18 con i laboratori artigiani en plein air in viale Toledo: tre postazioni con il cestaio (artigiano che dimostrerà ai visitatori come si realizzano i cesti in paglia), il decoratore di ceramica (artigiano che decorerà dal vivo anfore, coppette e piatti di ceramica), il cestaio del legno (l’artigiano che realizzerà cesti in legno); i laboratori attivi termineranno alle ore 20 quando viale Toledo si trasformerà, fino alla mezzanotte, in una grande tavolata all’aperto con i giornalisti enogastronomici Manila Benedetto (esperta di food&wine marketing, autore del blog food&wine del quotidiano “la Repubblica – Bari”), Sandro Romano (console per il Sud Italia dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica, nonché corrispondente di “Italia a Tavola”), Pino De Luca (“gustosofo” e ricercatore di tradizioni enogastronomiche, nonché vicedirettore della rivista “Leccellente”), Antonella Millarte (vice direttore della “Med Cooking School” di Ceglie Messapica., nonché segnalata come uno tra i 200 migliori wineexpert del mondo), e gli chef Mimmo Persano (personal chef), Michele Lucarella (della “Med Cooking School”), Giuseppe Palmisano (executive chef dell’hotel “Sierra Silvana” di Selva di Fasano, nonché componente della Nazionale italiana cuochi), Danilo Vita (premio miglior “Chef emergente del sud 2013”, attualmente in forza al relais “La Sommità” di Ostuni). Giornalisti e chef rivisiteranno piatti tipicamente fasanesi e racconteranno le pietanze che saranno pronti a preparare per farle degustare ai primi 60 visitatori che avranno la possibilità di sedere intorno a dei tavoli ed esprimersi con valutazioni appropriate finalizzate a decretare il miglior piatto preparato durante la serata. In particolare, lo chef Persano e la giornalista Benedetto si cimenteranno in “Oggi lo faccio così”: accompagnati dai vini delle cantine “Botrugno” ed “Ester” vi sarà la rivisitazione del piatto di orecchiette con cime di rapa e pomodoro secco e palamite; canapè con prodotti orticoli tipici fasanesi ed una sequenza di gelati al pomodoro, al basilico ed all’olio extra-vergine di oliva; mentre gli chef Palmisano, Vita e Lucarella, coadiuvati dai giornalisti Romano, De Luca e Millarte si cimenteranno in “Racconti in De.C.O…..un esercizio creativo in punta di penna e forchetta”, per cui verranno create particolari mousse con i prodotti tipici fasanesi (compreso il cocomero “Barattiere”) e dei piatti a sorpresa in cui i protagonisti metteranno in risalto contrasti di sapore fra dolce e salato.