L’arrivo delle festività di fine anno a Fasano e in Puglia è annunciato dal profumo di fritto, quelle delle pettole, il tipico dolce natalizio la cui ricetta si tramanda da generazioni in maniera semplice e gustosa. Farina, acqua, sale, lievito di birra, nelle abili mani delle massaie diventano un impasto morbidissimo e appiccicoso da cui si traggono palline di pasta che immerse nell’olio bollente si trasformano in pettole profumate e gustose che, con zucchero, miele o vin cotto, diventano un dolce al cui sapore non si può rinunciare. Il Movimento per la vota di Fasano, proprio la sera della vigilia dell’Immacolata, giorno in cui si preparano le pettole organizza dalle ore 19,30 presso i Portici delle Teresiane la “Pettolata per la vita”. Una iniziativa che associa tradizione, gusto e solidarietà: infatti lo scopo è di raccogliere fondi da destinare a tutte quelle mamme in attesa che scelgono di risponde Sì alla Vita, cioè d tenere il bambino che aspettano, nonostante difficoltà economiche o sociali, lo stesso “Si” di Maria che ogni 8 dicembre viene ricordato dalla Chiesa. La pettolata per la vita sarà animata dai coinvolgenti balli della tradizione popolare pugliese.