Il Centro Agroalimentare di Fasano è stato presente al Workshop nella città delle ciliegie, Vignola, in provincia di Modena, nel quale si è trattato il tema: “La valorizzazione e la commercializzazione dei prodotti tipici nei Mercati all’Ingrosso“. Per il Centro Agroalimentare di Fasano, rappresentato dal Direttore Fiorenzo Marsella, che figurava tra i relatori del Convegno, sono stati presentati i quattro prodotti caratteristici della nostra zona: il barattiere, il fico fiorone, il pomodoro della regina e le cime di rapa. Soprattutto il barattiere ha riscosso notevole interesse in quanto i convenuti al Convegno hanno potuto gustare dal vivo un prodotto a loro sconosciuto ma tipico della nostra zona. “E’ questo un modo, ha dichiarato Marsella nel suo intervento al Convegno, di far conoscere ai consumatori di tutto il mondo che a Fasano esistono dei prodotti straordinari e che cercarli, acquistarli e assaggiarli è un grande piacere per il gusto, ma che è anche un modo di far conoscere la nostra storia e le nostre tradizioni e per preservare una grande cultura, utilizzando tutti gli strumenti necessari per la loro diffusione, agevolando così la promozione di una agricoltura a basso impatto ambientale e la riduzione di pesticidi. Anche perchè la presenza di notevoli turisti, richiamati non solo dai trulli della Valle d’Itria e dal nostro zoosafari, è giustificata anche dai nostri prodotti che meriterebbero il marchio DOC o IGP.” E’ in questa direzione che il Centro Agroalimentare sta progettando, in collaborazione con le Associazioni di Categoria e la Slow Food, la costituzione di un presidio per la salvaguardia e promozione delle coltivazioni tradizionali di Fasano e della loro commercializzazione, nonchè per la salvaguardia del paesaggio agricolo e dell’equilibrio ecologico.