L’assessore provinciale con delega ai PIT Lorenzo Cirasino presenta l’iniziativa “Horum: sapori delle terre di Puglia tra arte, cultura e itinerari“ patrocinato dal PIT 8 Area Jonico Salentina insieme alla Regione Puglia, alle Province di Lecce, Brindisi e Taranto, ai Comuni di Lecce, Mesagne, Fasano, Francavilla Fontana e Carovigno. “L’evento ” ha dichiarato l’assessore Cirasino – si pone come obiettivo la promozione del vino e dei prodotti tipici, al fine di ampliare le conoscenze di cittadini ed imprese locali e attirare l’attenzione di turisti ed aziende straniere. Un progetto, quindi, perfettamente in linea con quelli che sono gli scopi del Pit 8: la valorizzazione dei prodotti locali e la promozione del territorio del distretto agroalimentare dell’area Jonico-Salentina“. Quattro gli appuntamenti programmati in provincia di Brindisi suddivisi in tre giornate: l’11, il 12 e 13 maggio a Mesagne, presso il Castello Svevo, dalle ore 18 alle 22 (sabato e domenica anche di mattina dalle ore 9 alle 12); l’8, il 9 e il 10 giugno a Carovigno; il 15, 16 e 17 giugno a Francavilla Fontana e il 22, 23, 24 giugno a Fasano. La prima giornata di ogni appuntamento si aprirà con un convegno seguito da una manifestazione che vedrà cuochi della Federazione Italiana impegnati dietro ai fornelli per interpretare le pietanze tipiche del territorio pugliese. Ad ogni piatto sarà abbinato un vino selezionato dalla Federazione Italiana Sommelier. Nelle due serate successive le città saranno teatro di itinerari del gusto, con degustazione di vini e gastronomia tipica, arricchiti da manifestazioni di danza, poesia e cinema. Parteciperanno alla rassegna tutti i paesi del Distretto Agroalimentare, da sempre pronti a sostenere lo sviluppo dell’economia locale. Protagonisti assoluti dell’evento quei prodotti che sono insieme la forza e la caratteristica del nostro territorio: il vino e l’olio. La rassegna prevede, infatti, alcuni percorsi eno-gastronomici: “la via del vino“ “la via dei sapori“ e “la via dell’olio“ che guideranno curiosi ed intenditori lungo gli itinerari del gusto alla conoscenza della produzione locale. A conclusione di ogni rassegna una giuria di esperti valuterà e premierà i migliori esponenti per ogni categoria.