9 storie con tante voci per raccontare l’agricoltura e il suo sviluppo lungo tutto lo stivale, a cura delle radio universitarie del circuito RADUNI con la collaborazione della redazione del gruppo ICARO, dell’Istituto per la Dieta del Mediterraneo e di Confagricoltura.
Agrinet4Education è un progetto cofinanziato dall’Unione europea per raccontare le storie di agricoltori, allevatori e cittadini italiani che vivono quotidianamente a contatto con la natura e ci fanno conoscere da vicino lo stato dell’agricoltura in Italia.
Ecco le date delle 9 puntate:
1° puntata – in onda mercoledì 19 aprile 2023 alle ore 17.30 replica domenica 23 aprile 2023 alle ore16.50.
Da un campo a Mulinum: storia di una filiera dal reddito sostenibile a cura di UMG Radio
Calabria, Catanzaro La storia di un “orto di famiglia” creato per salvare un campo destinato a diventare discarica a Mulinum, dove si trova l’ultimo mulino a pietra rimasto attivo in Calabria.
2° puntata– in onda mercoledì 26 aprile 2023 alle ore 17.30 replica domenica 30 aprile 2023 alle ore16.50.
Cereali e legumi autoctoni all’insegna della competitività a cura di uRadio
Toscana, Siena La sfida della competitività italiana e sostenibilità vista dal punto di vista di un’azienda agricola biologica toscana che coltiva cereali, legumi e ortaggi prediligendo varietà locali e antiche.
3° puntata– in onda mercoledì 3 maggio 2023 alle ore 17.30 replica domenica 7 maggio 2023 alle ore16.50.
Cooperativismo sociale per la filiera sostenibile della nocciola piemontese: la storia di Corilù a cura di Radio 6023
Piemonte, Vercelli-Novara-Alessandria La Nocciola Piemonte IGP nella coltivazione di una cooperativa sociale che opera nel Monferrato, sotto lo stretto disciplinare del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della nocciola.
4° puntata –in onda mercoledì 10 maggio 2023 alle ore 17.30 replica domenica 14 maggio 2023 alle ore16.50.
Coltivare il futuro conservando il passato: l’innovazione di Azienda Agraria Sperimentale Stuard contro i cambiamenti climatici a cura di RadioRevolution
Emilia-Romagna, Parma “Coltiviamo il futuro conservando il passato” è il motto dell’azienda di cui si racconta la storia in questa puntata. Un’azienda che mette insieme l’ educazione – per agricoltori e scuole – la vendita di prodotti bio e la sperimentazione di tecniche innovative e biologiche.
5° puntata- in onda mercoledì 17 maggio 2023 alle ore 17.30 replica domenica 21 maggio 2023 alle ore16.50.
Lo spinoso sardo dal cuore grande, per la tutela dell’ambiente a cura di Unica Radio
Sardegna, Cagliari Sfide dell’export e tutela ambientale nella coltivazione del carciofo sardo DOP al centro di questo episodio. Una produzione pronta a essere un fiore all’occhiello dell’agroalimentare sardo.
6° puntata-in onda mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 17.30 replica domenica 28 maggio 2023 alle ore16.50.
I cereali tradizionali e l’esperienza in agricoltura per preservare la biodiversità a cura di Cube Radio
Veneto, Venezia La storia di una imprenditrice tornata all’agricoltura e all’allevamento dopo anni di studio in un altro settore, che ha deciso di sperimentare l’elicicoltura combinata con la coltivazione di un terreno con cereali tradizionali.
7° puntata- in onda mercoledì 31 maggio 2023 alle ore 17.30 replica domenica 4 giugno 2023 alle ore16.50.
La passione di famiglia di padre in figlio all’insegna dell’innovazione a cura di Radiophonica
Umbria, Perugia I fumetti nelle etichette del vino. La storia di una coppia di fratelli che stanno innovando l’azienda di famiglia attiva nella produzione di vino, sperimentando nuove forme di comunicazione del prodotto.
8° puntata– in onda mercoledì 7 giugno 2023 alle ore 17.30 replica domenica 11 giugno 2023 alle ore16.50.
Lo sviluppo di aree rurali dinamiche dalla vigna al bicchiere a cura di Radio Frequenza
Abruzzo, Teramo Il vino è una storia di famiglia per l’imprenditrice al centro di questa puntata. La sua scelta di valorizzare i vitigni autoctoni locali e l’impiego della manodopera locale.
9° puntata- in onda mercoledì 14 giugno 2023 alle ore 17.30 replica domenica 18 giugno 2023 alle ore16.50.
La scienza a tavola: il pomodoro nero come bandiera della qualità alimentare e dell’innovazione a cura di Radio Unitus
Lazio, Viterbo: puntata sulla nutraceutica. La storia dell’invenzione del pomodoro nero dal forte potere antiossidante, realizzato grazie alla collaborazione con le università.
É possibile seguire le trasmissioni sulle frequenze 92,7 – 94,4 di Radio Diaconia InBlu, attraverso lo streaming dal sito di www.radiodiaconia.it o installano la nostra app per Android e iOS,
Disponibile anche con la Skill di Alexa e Google Assistant ed in podcast da sito e app.