Nutrizione per lo sport in età evolutiva è il libro curato dal pediatra, nonché specialista in Nutrizione umana, Domenico Meleleo (edito da NonSoloFitness) che sarà presentato domani (martedì 3 febbraio) alle ore 18 nella Sala di rappresentanza del Palazzo municipale, a Fasano. Organizzata dalla locale “Università del Tempo Libero”, dal Comune di Fasano e dall’associazione locale “Alia Fastigia: salute, benessere e cultura alimentare”, la presentazione sarà coordinata da Palmina Cannone, presidente dell’Utl, e vedrà come relatori lo stesso Meleleo, il nutrizionista dello sport Domenico De Mattia (presidente di “Alia Fastigia”, dello nutrizionista dello sport Claudio Pecorella, del dietista della Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, Alessandro Nitti, della psicologa specializzata nella cura dei disturbi del comportamento alimentare, Giovanna Susca, della biologa-nutrizionista Liliana Cassano: tutti, peraltro, curatori di alcuni capitoli dello stesso volume. Alla serata sono previsti i saluti istituzionali del sindaco Lello Di Bari e dell’assessore Renzo De Leonardis. Il libro non si limita ad approfondire gli aspetti della nutrizione legati all’attività sportiva dei ragazzi, ma anche quelli psicologici connessi ad eventuali disturbi alimentari (anoressia e bulimia), all’autostima, alla sindrome da perfezionismo nell’attività agonistica, all’ansia da competizione, ai fattori di rischio di natura emotiva e relazionale. Un capitolo specifico, inoltre, è dedicato all’alimentazione vegetariana e vegana dei ragazzi che debbono praticare attività sportiva agonistica. Nel volume si analizza, inoltre, il rapporto alimentazione e singole discipline (atletica leggera, basket, calcio, canottaggio, ciclismo, ginnastica artistica femminile e maschile, judo, karate, nuoto, pallanuoto, pugilato, scherma, sci alpino e nordico, tennis, volley).