Si è conclusa a Faenza la 19esima edizione della rassegna gastronomica “Il Piatto Verde”. Tra le varie manifestazioni anche il concorso internazionale dedicato agli istituti alberghieri . Il tema di questa edizione, “Le Erbe delle Streghe”, suggeriva le erbe aromatiche da utilizzare nei piatti proposti dai concorrenti. Hanno partecipato alla finale tre istituti stranieri (Aalen, Germania; Frydek-Mistek, Repubblica Ceca; Porec, Croazia) e nove italiani. Al termine delle prove, nel corso della cena di gala, sono stati premiati i primi tre istituti classificati: vincitore è risultato l’istituto di Lancenigo di Vollorba (Tv). Secondo classificato l’alunno Carmelo Adami dell’Istituto “Gioberti” di Roma con “gnocchetti allo zafferano con broccolo romano e spigola al profumo di coriandolo”, seguito da Roberto Blonda dell’Istituto di Fasano, con una “Zuppetta di ceci neri della Murgia al sapore di anice e cozze con cus cus di firselle d’orzo alle noci e pomodori regina confit“. Del tutto casuale il fatto che i tre premiati rappresentino tutta l’Italia: nord, centro e sud. Come ha fatto notare il presidente della Giuria, Beppe Sangiorgi, “abbiamo ancora una conferma di quanto sia importante la cucina nella storia del nostro Paese, proprio nell’anno in cui si festeggiano i 150 anni dell’Unità . Unità che ha significato, anche nella cucina, rispetto per le diverse tradizioni all’interno di una cultura gastronomica ricca e variegata”.